Pain au blé noir
Prix moyen pour la recette: 1.72€
Ingrédients
- 250 gr de farine de blé noir
- 75 gr de farine
- 16 gr de levure de boulanger (séche)
- 640 gr d'eau
- 20 gr de sel
Préparation
- Dans la cuve de votre batteur: Mettre la farine de blé noir, le sel, la farine, la levure de boulanger réhydrater ( avec une partie de l'eau de la recette qui doit être tiéde) , l'eau .
- Battez l'ensemble au batteur à l'aide du crochet en vitesse 1, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se décolle de la cuve.
- Mettre la pâte dans un saladier et la recouvrir d'un torchon.
- Laissez pousser 2 H dans un endroit chaud ( la température ne doit pas dépasser 50°C afin de ne pas tuer la levure.)
- Travaillez votre pâte sur un plat de travail avec un peu de farine afin que la pâte ne soit plus collante.
- Formez une boule.
- Laissez de nouveau pousser 30 minutes au même endroit.
- Mettre votre pain à cuire dans un four chaud avec une casserole d'eau bouillante au fond du four.
- Cuire pendant 10 minutes à 210°C .
- Enlevez la casserole d'eau, et laissez cuire encore 50 minutes à 180°C
Votre pain est cuit , enlevez-le du four et laissez refroidir sur une grille.